«
Замысел фильма о Гитлере возник у меня еще во время учебы в университете. В какой-то момент этот исторический персонаж подошел ко мне совершенно вплотную, вместе с исчезнувшей дистанцией разрушилась мифологическая оболочка и все стало материальным, ощутимым: понятно, почему он так поднимает руку, почему он так подносит к губам ложку, почему он так просыпается
Я не могу этого объяснить. Как войти, вжиться в другую жизнь, в чужой мир, как освоиться в нем и его присвоить? Вот моя проблема. Я должен понимать и чувствовать героя своего будущего фильма настолько, что, откройся дверь и войди он сейчас в мою комнату « Сорок второй это, возможно, последний год, когда у Гитлера еще оставались глобальные надежды. Впрочем, иных у него и быть не могло. Здесь он еще человек побеждающий, или, по крайней мере, ему неизвестно, что это уже не так. Нужен был частный эпизод, которого могло и не быть в действительности, потому что замысел не имел отношения ни к истории, ни к политике, ни к публицистике Мир героев фильма театр, в который эти люди Власти, превращали свою жизнь. В угоду мифу они ее измышляли, мизансценировали, подчиняли ритуалу, церемониальному жесту » « Эрих Фром писал, что до тех пор, пока мы не решимся увидеть в Гитлере человека, мы не сможем ничего понять о нацизме и не научимся распознавать монстров в тех, кто рвется к власти. Миф об инфернальном злодее, таинственном негодяе был всегда преградой на пути к пониманию. Политэкономические и социологические исследования, изыскания сексопатологов и психиатров, исторические версии и философские интерпретации все это было необходимо, но недостаточно » «
Власть человека над людьми выдумана людьми она эгоистична, у поступков людей во власти очень понятные, очень человеческие мотивировки, и они далеко не всегда продиктованы соображениями высшего порядка. В человеке власти, особенно высшей власти, должно быть развито отцовское чувство. И Сталин, «
Оставаться один на один с Гитлером как с персонажем было бы для меня слишком тяжко. «
Я хотел, чтобы последнее слово было за Евой, или даже не слово, а эта ее улыбка, которая для меня всего значимее
Из интервью с Александром Сокуровым |